¿Cuál es el Molido de Café Perfecto? Guía de Tipos y Usos para una Taza Ideal

El molido de café es una parte fundamental de la estructura de una buena taza de café. Del molino dependerá el sabor y el cuerpo que obtendrás en tu bebida.
Gracias al molido, hay una mayor superficie de café que entra en contacto con el agua, consiguiendo extraer mayor número de propiedades que las que se pueden obtener de un grano entero.
En este artículo conocerás la variedad de molidos que existen para hacer un café, y cuál es el ideal para preparar una bebida acorde a diferentes paladares.
Además, te mostraremos las claves para identificar el molido ideal según tu cafetera o para los diferentes tipos de extracciones que existen.
Si quieres conocer más sobre los tipos de café que existen, la variedad de molido y adentrarte en el mundo de los sabores de café, te recomendamos nuestros cursos de catación de café, donde reconocerás los distintos sabores que este grano nos ofrece de la mano de baristas expertos.
La Importancia del Molido en la Extracción

El molido del café es el proceso por el cual el grano de café se fragmenta o tritura en pequeñas partículas, haciendo que la extracción del café sea más fácil y uniforme.
Moler el café tiene muchas ventajas tanto en el consumo como en la venta, transporte y almacenamiento del mismo.
Es por eso que en muchas ocasiones el café que se encuentra en centros comerciales, es un café molido; sin embargo, en el proceso de molienda para la industria se pierden muchos gases y aromas que le dan calidad al café
Si se busca preparar una taza de café fresco y de alta calidad la recomendación es comprar el café en grano y tener un molino en casa o en el negocio, pues esto le dará un sabor fresco a tu bebidas.
Elementos para obtener un buen café
- La mezcla del café: La mezcla es la relación entre la siembra del café, la forma de lavado y el tostado del grano. Estos tres componentes nos darán un sabor que se apreciará de manera diferente dependiendo de la preparación.
- Molienda: La molienda del café determinará como se va a extraer. Si el café tiene una molienda gruesa o una molienda muy fina afectará el sabor final del café.
- Máquina: La máquina se refiere al proceso de extracción del café. En el caso de la máquina de espressos, la extracción del grano será a través de un espresso.
- Mano: La mano hace referencia al barista. Un barista es la persona que se especializa en la preparación de bebidas, en el caso del un espresso la mano del barista le dará distinta consistencia, a nuetra bebida.
Si bien el sabor de un buen café depende de esos cuatro elementos, el tamaño de las partículas obtenidas en la molienda tiene una gran influencia en el proceso de preparación del café.
Clasificación y Tipos de Molido de Café

El molino es la herramienta fundamental que todo barista debe tener en su casa o negocio para poder realizar el proceso de extracción del café.
La extracción se logra cuando el grano de café molido entra en contacto con el agua por un tiempo definido, es así como entre mayor sea el tamaño de las partículas del molido menor será el área del contacto entre el agua y al café, obteniendo una bebida sub extraída o clara.
Sin embargo, si las partículas de café son muy finas el contacto con el agua será mayor lo que puede producir un café sobre extraído o amargo.
De igual manera, la extracción el café depende de la presión que se ejerce sobre la superficie del molido, en el caso de una máquina de espressos, la presión que se ejerce se mide a través de los barómetros.
Para obtener un espresso en sabor similar siempre, se debe considerar que la máquina esté en el mismo nivel de presión en el barómetro, que el tipo de grano siempre sea el mismo y, finalmente, que el barista conozco su mezcla y fuerza al ejercer presión sobre el café.
Para cada método de filtrado se busca tener un tipo de molido específico, pues en cada tipo de filtrado se extraen diferentes propiedades del café que le dan un sabor único.
Tipos de molido
El análisis del molido del café es toda una ciencia para los baristas y productores de esta bebida, a esta medición se le llama granulometría y se reconocen los diferentes tipos de molino y grosor del grano; pues cada cafetera requiere de un tipo especial de molienda, así como cada barista y método de extracción.

Existe una gran variedad de molidos de café y para empezar con tu cafetería o para preparar un mejor café en casa debes conocerlos, aquí algunos de ellos:
1. Molino grueso
Este tipo de molienda es la más popular, pues es la que se encuentra generalmente en los supermercados debido a su utilidad en las cafeteras convencionales. Se utiliza este tipo de molino debido a que la presión que se ejerce sobre el agua es la presión del ambiente.
El molido grueso se caracteriza por tener un tiempo de extracción mayor, es decir el café está más tiempo en contacto con el agua, esto permite se extraiga el sabor de los aceites del café y se percibe un sabor uniforme en amargura y acidez.
Este tipo de molido se caracteriza por tener una consistencia parecido a la de la sal gruesa.
2. Molino medio
Al tacto la molienda media es similar a los granos de azúcar, al mucho más equilibrada y se utiliza generalmente en máquinas de espresso, pues es este tipo de molienda la que garantiza una extracción mucho más uniforme dando como resultado un café equilibrado en sabor.
Al utilizar este tipo de mezcla nuestro café no necesita de un tiempo de extracción muy largo, pues los cortes de las partículas del grano permiten que el agua extraiga la mayor cantidad de sabor en un menor tiempo.
3. Molido Fino
El molido fino tiene una consistencia parecida a la sal de mesa, este se ocupa para extracciones de periodos muy cortos y con poca presión.
El resultado de la extracción de este tipo de molienda es una bebida muy concentrada del café, y de consistencia espesa.
Para moler el café, existen distintos tipos de molino a través de estos podemos obtener distintos tipos de molienda dependiendo de nuestras necesidades.

Los tipos de molino son los siguientes:
Molinos de cuchillas: Los molinos de cuchillas, como su nombre lo dice, se caracterizan por tener cuchillas que cortan en partículas el grano café. Una molienda de realizada con este tipo de molino nos brinda un grano de consistencia gruesa y fina, obteniendo una molienda que no es uniforme, lo cual puede llegar a afectar el sabor de las bebidas.
Este tipo de molinos se utiliza con un temporizador, mientras más tiempo pase el grano el molino más fino obtendrás la molienda.
Por lo general, estos molinos son de uso doméstico, pues muelen poca cantidad de café y son más económicos que otro tipo de molinos.
Molino de fresa o muelas
El molino de fresa es el que tiene dos fresas que giran para triturar el café, una de ellas permanece estable y otra que está pegada al motor, gira, permitiendo así generar fricción al triturar el grano.
A diferencia del molino de cuchillas este tritura en lugar de cortas, y lo hace de forma uniforme, por lo que la molienda del café tiende a ser consistente, permitiendo así que nuestra bebida tenga mayor consistencia.
Los molinos de muelas o fresas pueden tener dos tipos de mecanismos: Fresa cónica y fresa plana.
La fresa cónica es la cual se asienta dentro de la otra para moler de manera más rápida y uniforme las
El molino de fresas o muelas es el más popular entre los baristas, pues este permite una mayor estabilidad en la molienda; sin embargo, justo por esto suele ser más caros, aunque, debes considerarlo como parte de tu inversión si deseas abrir tu propia cafetería.
Guía Rápida: Molido Ideal Según tu Cafetera

Un método de extracción es el proceso por el cual se disuelve al café al contacto por el agua, extrayendo todo el sabor, aceites, aroma y propiedades del grano.
Existen diferentes cafeteras y métodos de extracción para los cuales es importante tener una molienda específica, a continuación te mostraremos algunos de los más comunes y que tipo de molienda debes tener para cada uno.

Molienda gruesa
Debido a las propiedades de la molienda gruesa, los métodos de extracción ideales para esta son, en las que el grano tendrá más tiempo de contacto con el agua por lo que las extracciones recomendadas son:
Cold Brew: El Cold brew es una extracción de café con agua fría. Al estar hecho con agua fría, la molienda debe pasar al menos 24 horas en el recipiente, esto hará que extraiga todo el sabor dejando un café muy concentrado.
Prensa Francesa: La prensa francesa lleva su nombre por el recipiente donde se realiza la extracción. Este método es ideal para el molido grueso o medio grueso. Esta extracción se enfoca en deja el agua dentro del recipiente con el café de 3 a 5 minutos, después con ayuda de la prensa se separa el café del agua dando así un café de cuerpo ligero peor rico en sabor.
Molido Medio
El molido medio es ideal para métodos de extracción que requieren de más tiempo en la preparación debido a los aceites y al contacto con el agua. Este tipo de molido es ideal para cafeteras italianas o Moka
Molido Medio Fino
Si tienes una cafetera de goteo como Chemex o V60, el molido ideal es uno medio fino, pues así la mezcla del agua con café podrá pasar por el filtro. Este tipo de molido se recomienda para métodos cuya extracción es más lenta o se hace de manera manual. También se recomienda para métodos como el Aeropress.
Molido Fino
El molido fino se recomienda en cafeteras de espresso, debido a su textura esta se puede manipular en como se concentra el café y el sabor final que se obtiene de él.
En las cafeteras de espresso es ideal, debido a que el barista deberá operar la presión de la compactación y la presión del agua, lo que le dará al espresso un sabor único.
Molido extra fino
El molido extra fino es ideal en método antiguos y no tan convencionales para hacer café, como puede ser el café turco.
El café turco es un tipo de extracción que se hace a través de un recipiente llamaco cezve, este recipiente lleva el café molido, agua y en cosaiones azúcar, y la extracciòn de hace a través de arena, donde el cezve se calentará hasta infusionar con el café.
¿Cómo moler el café en casa?

Una de las prácticas recomendadas por baristas y amantes del café es moler el café en casa. Este simple hábito puede transformar una simple rutina en un ritual al momento de preparar nuestras bebidas, ya que los hábitos recién molido conservan sus aceites y aromas naturales, algo que el café molido pierde con el tiempo.
¿Qué se necesita para preparar un buen café en casa?
- Granos de café enteros de tu preferencia, sin embargo; estos deben ser de calidad para tener un mejor sabor en tu café
- El molino: De forma particular se puede usar un molino de muelas o de aspas, existen algunos molinos de muelas que son manuales y permiten que se controle que tan fino o grueso se requiere el grano de café. Si piensas implementar un molino en tu propia cafetería, esto debe hacerse a través de un molino profesional para barismo.
- Finalmente, debes tener un recipiente hermético, si es que no usarás tu café molido de inmediato, pero la recomendación es usarlo una vez se puede.
Moler café en casa
- Pesa los gramos de tu café: Para poder moler en casa debes tener una balanza o bascula, esto ayudará a que se muela solo la cantidad justa. Como referencia, se debe considerar que por cada 10 a 12 gramos se requieren 180 ml de agua.
- Ajusta el molino: Como se ha revisado a lo largo de este artículo, existen diferentes tipos de molino, si cuentas con un molino automático debes de ajustar el grosor al que quieres tu grano. Generalmente, el tipo de molienda se ajusta según las manecillas del reloj. Si tu molino es de cuchillas se recomienda hacerlo por intervalos y agitar la mezcla en cada ráfaga.
- Muele justo antes de preparar: Para obtener un buen café, y que este fresco, debes moler justo antes de usar tu cafetera. El café mientras más fresco conservará un mejor sabor.
- Guarda correctamente el sobrante: Siempre utiliza un recipiente hermético o bolsa al vacío. No se recomienda guardar el café molido en el refrigerador, debe ser almacenado en un lugar fresco en el que no le dé mucha luz del sol.
Si el café recién molido tiene un sabor muy fuerte o amargo, lo mejor es tener una molienda más gruesa, sin embargo; si el café es demasiado ácido o suave, puedes ajustarlo a una molienda más fina.
Cursos de Café y Barismo

Moler el café es un proceso fundamental para una preparació y como tal se debe tener un conocimiento para poder generar una babida inolvidable.
Si bien en esta guía se dió a conocer algunos tipos de molino de café, no hay nada como llevarlo a la práctica y vivir esta experiencia mano a mano con barista profesionales.
En EMCEBAR, contamos con cursos especializados en los cuales, aprenderás como preparar distintos métodos de extracción, desde el tipo de grano que debes utilizar, como funciona el molino de café y recetas para crear tus propias bebidas, que pueden ser de consumo personal o de para iniciar tu propia cafetería.
Nuestros cursos cuentan con una capacitación guiada, insumos y asesorías si lo que buscas es iniciar tu propio negocio.
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